Образец для цитирования:

Браилова И. С., Юрьева Н. И., Белоусова Ю. В. Хозяйственно-биологическая характеристика биотипного состава сортов яровой пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2021. Т. 21, вып. 4. С. 457-465. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2021-21-4-457-465


Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
631.521:633.11
Язык публикации: 
русский

Хозяйственно-биологическая характеристика биотипного состава сортов яровой пшеницы

Тип статьи для РИНЦ: 
RAR научная статья
Аннотация

Цель данной работы – изучение компонентного состава и внутрисортового полиморфизма запасных белков трех сортов мягкой и одного твердой яровой пшеницы и их взаимосвязи с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Исследования были проведены в 2018–2020 гг. на базе существующего в Воронежском федеральном аграрном научном центре имени В. В. Докучаева отдела генетики и иммунитета, в условиях юго-востока Центрального Черноземья. В процессе работы проводилась идентификация глиадиновых биотипов методом электрофореза в 6,5% полиакриламидном геле, по результатам которой выяснилось, что в геноме исследуемых сортов присутствует: Черноземноуральская 2 – пять биотипов, Воронежская 18 – пять биотипов, Воронежская 20 – четыре биотипа и у твердого сорта Воронежская 13 – один биотип. Выделенные биотипы в течение 3 лет были размножены, проанализированы и оценены по показателям структурного анализа элементов продуктивности и качества. На основании этого была дана их хозяйственно-биологическая характеристика. При этом было установлено, что наиболее продуктивными, относительно стандарта в течение исследуемого периода, показали себя третий и четвертый биотипы сорта Черноземноуральская 2, первый и второй биотипы сорта Воронежская 18, первый и второй биотипы сорта Воронежская 20. Что касается показателей качества, в результате исследований была выявлена разнокачественность глиадиновых биотипов, которую важно учитывать в селекционной работе для повышения генетического разнообразия при создании высококачественных сортов. Лучшими по качеству были первый биотип сорта Черноземноуральская 2, второй и третий биотипы сорта Воронежская 18. Выделенные по комплексу хозяйственно-ценных признаков лучшие биотипы, отличающиеся от исходного сорта, могут использоваться в дальнейшей селекционной работе для ускоренного создания высокопродуктивных и высококачественных сортов яровой пшеницы.

Литература
  1. Кононенко Л. А., Егоров С. В., Дуктова Н. А. Параметры адаптивности сортов и биотипов озимой мягкой пшеницы в условиях северо-востока Республики Беларусь // Вестн. Белорус. гос. с.-х. академии. 2012. № 2. С. 22–29. 
  2. Шаяхметов И. Ф., Ахмадиева А. А., Леонова С. А., Никонов В. И. Использование молекулярно-множественных форм белков в изучении полиморфизма сортов пшеницы (Triticum L.) // Вестник Башкирского университета. 2012 . Т. 17, № 1. С. 89–93. 
  3. Конарев В. Г., Сидорова В. В., Конарев А. В., Молекулярно-биологические исследования генофонда культурных растений в ВИРе. 2-е изд., доп. СПб. : ВИР, 2007. 134 с.
  4. Biets J. A., Huebner F. R., Rothfus J. A. Chromatographic comparisons of peptic digests of individual gliadin proteins // Cereal Chem. 1970. Vol. 47. P. 393. 
  5. Konarev V. G., Gavriljuk I. P., Gubareva N. K., Peneva T. I. Seed proteins in genome analysis, cultivar identifi cation and documentation of cereal genetic resources: a review // Cereal Chem. 1979. Vol. 56. Р. 272–278. 
  6. Козуб Н. А., Созинов И. А., Созинов А. А. Сопряженность 1BL/1RS транслокации с качественными и количественными признаками у мягкой пшеницы Т. aestivum // Цитология и генетика. 2001. Т. 35, № 5. С. 74–80.
Полный текст в формате PDF (на русском языке):