Биология

Эволюционная роль апомиксиса: гипотеза С. С. Хохлова в свете современных данных

В 1949 г. С. C. Хохлов обосновал оригинальную концепцию о прогрессивной эволюционной роли апомиксиса, согласно которой основным направлением эволюции системы репродукции покрытосеменных является постепенный отказ от полового размножения и переход на апомиксис. Гипотеза подверглась резкой критике и была объявлена «научной фантазией». Во второй половине ХХ в. открытие механизма рекомбинационной репарации привело к переоценке роли мейоза в эволюции. Его стали рассматривать как гарант стабильности генома, а не только как источник рекомбинативной изменчивости.

Сообщества мелких млекопитающих левобережья Средней Оби

В 2011–2020 гг. впервые проведены целенаправленные исследования сообществ мелких млекопитающих (насекомоядные и грызуны) левобережья Средней Оби в пределах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы). Учёты животных осуществлялись как на трансформированных, так и на особо охраняемых природных территориях. Цель работы – сопоставить географическое распространение мелких млекопитающих левобережья Средней Оби и оценить ихзначимость (на основе долевого участия в суммарном обилии) в сообществах данной группы животных.

Морфометрия и семенная продуктивность некоторых представителей семейства Lamiaceae участка лекарственных растений Ботанического сада Оренбургского государственного университета

Представлены данные по изучению параметров морфометрии таких лекарственных растений, как Hyssopus offi cinalis L. и Nepeta pannonica L., являющихся частью коллекции участка лекарственных растений ботанического сада ОГУ. Установлено, что изученные видыуспешно адаптируются к новым условиям произрастания, поскольку параметрыморфометрии варьируют в пределахсреднего – очень высокого уровней изменчивости. Однако более пластичным является Nepeta pannonica L. , так как значения коэффициентов вариации признаков у данного вида выше, чем у Hyssopus offi cinalis L.

Корреляционный анализ признаков, характеризующих урожайность и качество продукции представителей рода Allium (подрод Cepa)

В условиях Московской области изучено 10 образцов представителей рода Allium L., в том числе: A. altaicum Pall. (л. алтайский), A. fi stulosum L. (л. батун), A. galanthum Kar. & Kir. (л. молочноцветковый), A. oschaninii O. Fedtsch. (л. Ошанина) A. pskemense B. Fedtsch. (л. пскемский) из секции Cepa (Mill.) Prokh.; A. altyncolicum N. Friesen (л. алтынкольский), A. ledebourianum Schult. & Schult. f. (л. Ледебура), A. oliganthum Kar. & Kir. (л. малоцветковый), A. schoenoprasum L. (л. шнитт) из секции Schoenoprasum Dum.; A. komarovianum Vved. (л.

Антагонистическая активность бактерий Bacillus velezensis

Для борьбы с фитопатогенными бактериями и грибами разработано большое количество синтетических пестицидов, однако их использование экономически невыгодно и вредит окружающей среде. Целью настоящего исследования являлась оценка антагонистических свойств бактерий Bacillus velezensis HR13 по отношению к культурам фитопатогенных бактерий и грибов, а также способности к продукции циклических липопептидов, которые обладают противомикробной активностью. Показано, что штамм B.

Особенности элементного состава древесины сосны обыкновенной в зависимости от условий местопроизрастания и фазы вегетации

Формирование элементного состава растений является динамическим процессом, на который влияет большое количество одновременно действующих генетических и экологических факторов, и их приоритетность меняется в зависимости от условий и состояния окружающей среды. Цель работы заключалась в изучении особенностей накопления 8 химических элементов в древесине сосны обыкновенной под влиянием сезонной и экологической изменчивости. Объектами исследования являлись старовозрастные древостои, произрастающие на территории Березинского биосферного заповедника.

Некоторые аспекты антимикробного фотодинамического воздействия

Антимикробная фототерапия является альтернативным методом борьбы с клинически значимыми микроорганизмами, ассоциированными с поражениями кожи, слизистых оболочек ротовой полости, дыхательного, желудочно-кишечного и урогенитального трактов. Метод использует нетоксичные красители, называемые фотосенсибилизаторами, молекулы которых могут возбуждаться безвредным видимым светом с образованием активных форм кислорода. Многочисленные исследования метода in vitro и in vivo продемонстрировали уничтожение микроорганизмов или существенное сокращение их численности.

Особенности видового состава и структуры сообществ рыб в малых антропогенных водоемах с разным содержанием растворенного минерального азота

В 22 малых антропогенных водоемах площадью от 0.4 до 62 га, расположенных на территории Удмуртской Республики, произведены отловы представителей ихтиофауны и взяты пробы воды на анализ содержания NO3 –, NO2 – и NH4 + в конце весны. Во многих водоемах отмечены концентрации аммония, превышающие предельно допустимые рыбохозяйственные нормативы качества воды, в некоторых – также нитритов.

Хозяйственно-биологическая характеристика биотипного состава сортов яровой пшеницы

Цель данной работы – изучение компонентного состава и внутрисортового полиморфизма запасных белков трех сортов мягкой и одного твердой яровой пшеницы и их взаимосвязи с комплексом хозяйственно-ценных признаков. Исследования были проведены в 2018–2020 гг. на базе существующего в Воронежском федеральном аграрном научном центре имени В. В. Докучаева отдела генетики и иммунитета, в условиях юго-востока Центрального Черноземья.

Структура элементов продуктивности твердой пшеницы сортов саратовской селекции

Объектами исследования служили растения 14 сортов твердой пшеницы Triticum durum Desf., допущенные к использованию в разное время в период с 1975 по 2014 г. Проведен анализ элементов продуктивности колоса у растений твердой пшеницы сортов саратовской селекции в условиях 2020 г. Выявлены сортовые особенности развития колоса главного побега по ряду признаков: количеству колосков в колосе, количеству зерновок в колосе, массе зерновки, количеству неозерненных и озерненных колосков. Измерены высота растения и длина колоса.

Страницы