Образец для цитирования:
Чернова Р. К., Варыгина О. В., Березкина Н. С. Избирательное определение гистидина в смешанных растворах α-аминокислот // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2015. Т. 15, вып. 4. С. 15-21. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2015-15-4-15-21
Избирательное определение гистидина в смешанных растворах α-аминокислот
Рассмотрено состояние основных и нейтральных α-аминокислот в водных средах. Построены диаграммы распределения ионизи- рованных форм гистидина и аланина при варьировании рН. Показана возможность рН-метрического избирательного определе- ния гистидина в смесях нейтральных аминокислот со стеклянным индикаторным электродом. Погрешность не превышает 7%.
1. Kiss T., Sόvágό I., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of glycine // Pure & Appl. Chem. 1991. Vol. 63, № 4. P. 597‒638.
2. Berthon G. The stability constants of metal complexes of amino acids winh polar side chains // Pure & Appl. Chem. 1995. Vol. 67, № 7. P. 1117‒1240.
3. Sόvágό J., Kiss T., Gergely A. Critical survey of the stability constants of complexes of aliphatic amino acids // Pure & Appl. Chem. 1993. Vol. 65, № 5. P. 1029‒1080.
4. Pettit L.D. Critical survey of formation constants of complexes of histidine, phenylalanine, tysosine, L-Dopa and tryptophan // Pure & Appl. Chem. 2009. Vol. 56, № 2. P. 247‒292.
5. Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chainsPart I : Positively charged side chains // Pure & Appl. Chem. 1996. Vol. 68, № 2. P. 469‒496.
6. Химическая энциклопедия : в 5 т. М. : Сов. энцикл., 1988. Т. 1. 623 с.