Образец для цитирования:

Стрелкова К. В., Варыгина О. В., Чернова Р. К., Коблова О. Е., Кострицкий А. Ю. О взаимодействии синтетического пищевого красителя Е133 с катионами цетилпиридиния // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2017. Т. 17, вып. 4. С. 376-381. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2017-17-4-376-381


Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
543. 25
Язык публикации: 
русский

О взаимодействии синтетического пищевого красителя Е133 с катионами цетилпиридиния

Аннотация

Показано, что в водных растворах краситель существует в анионной форме и устойчив в интервале рН 3–9. При определенных условиях Е133 образует гидрофобные трудно растворимые в воде осадки с катионами ПАВ, например цетилпиридиния (ЦП), которые представляют интерес как ионофоры для получения ион-селективных электродов; исследованы условия образования ассоциата синтетического пищевого красителя Е133 с катионами цетилпиридиния. Методом спектра мутности оценен размер ча- стиц дисперсной фазы при образовании ассоциата Е133 (ЦП)2, составивший 95 нм; показана агрегация частиц ассоциата с увеличением их размера до 220 нм. Показано растворение (дис- пергирование частиц) ассоциата при увеличении концентрации ЦП до ККМ. Дано объяснение наблюдаемому явлению с пози- ции гидрофобных взаимодействий ионов ПАВ, приводящих к образованию заряженных ассоциатов более сложного состава и процессам солюбилизации ассоциата в мицеллах ПАВ. Брутто- формула ассоциата Е133 (ЦП)2 подтверждена данными элемент- ного анализа. Для оценки брутто-формулы ассоциата проводен его элементный анализ. Экспериментальные значения данных элементного анализа получены усреднением двух параллельных определений. Найдено, %: С 66.7; Н 7.6; N 3.9; S 6.0. Вычислено, %: C 67.8; H 8.4; N 4.1; S 7.0. Расхождение экспериментальных данных, % (∆C 1.1, ∆H 1.0, ∆N 1.1, ∆S 1.2) с теоретическими не превышало 1.5%. Проведено ЯМР спектроскопическое и термогравиметрическое изучение ассоциата. Полученные данные подтверждают наличие в составе ассоциата как ионов цетилпиридиния, два синглета (1.79 и 9.08 м.д.), характерные для катиона ЦП: один дублет CH2 протонов (3.63 и 3.62 м.д.), один синглет протонов (4.70 м.д.), так и красителя Е133 (набор сигналов раз- личной мультиплетности, характеризующих строение красителя Е133 (6.71–8.22 м.д.). Рассмотрены особенности термического поведения ассоциата. Термический анализ ассоциата показал, что образец содержит воду (2%), которая удаляется в интервале температур 60–140°С. Выше 140–260°С (удаление воды) начинается разложение образца.

Литература
  1. Шестопалова Н. Б. Системы НПАВ – Н2О – электролиты в мицеллярной экстракции и фотометрическом определении синтетических пищевых красителей : дис. … канд. хим. наук. Саратов, 2014. 203 с.
  2. Бессонов В. В. Разработка методов и системы гигиенического контроля за использованием красителей в производстве пищевой продукции : автореф. дис. … д-ра биол. наук. М., 2011. 48 с.
  3. Кленин В. И. Практикум по коллоидной химии : метод. пособие. М. : Соль, 2008. 74 с.
  4. Чернова Р. К., Варыгина О. В., Стрелкова К. В. Электростатические и гидрофобные взаимодействия в системе: синтетический пищевой краситель Е133 – цетилпиридиний хлорид – Н2О // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2016. Т. 16, вып. 4. С. 382–388.
Краткое содержание (на английском языке): 
Полный текст в формате PDF (на русском языке):