Образец для цитирования:

Амелин В. Г., Королев Д. С., Третьяков А. В. Сочетание метода QuEChERS с дисперсионной жидкостью-жидкостной микроэкстракцией и получением производственных при определении диэтилстильбэстрола и бисфенола А в продуктах питания методом газожидкостной хроматографии // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2012. Т. 12, вып. 4. С. 17-22. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2012-12-4-17-22


Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
543.544
Язык публикации: 
русский

Сочетание метода QuEChERS с дисперсионной жидкостью-жидкостной микроэкстракцией и получением производственных при определении диэтилстильбэстрола и бисфенола А в продуктах питания методом газожидкостной хроматографии

Аннотация
Разработана простая и экспрессная методика одновременного
определения диэтилстильбэстрола (ДЭС) и бисфенола А (БФА)
в консервированных продуктах (1–250 и 0,5–125 мкг/кг соответ-
ственно), питьевой воде, алкогольных и безалкогольных напитках
(0.25–50 мкг/л и 0,1–25 мкг/л соответственно) методом газожид-
костной хроматографии (ГХ) с детектором по захвату электро-
нов. Диэтилстильбэстрол и бисфенол А из пищевых продуктов
экстрагировали ацетонитрилом по методу QuEChERS. Дополни-
тельную очистку экстракта, концентрирование и получение про-
изводных осуществляли дисперсионной жидкостно-жидкостной
микроэкстракцией тетрахлорметаном. Продолжительность ана-
лиза составила 1–1.5 ч, относительное стандартное отклонение
результатов анализа не превышает 0.1.
Литература
1. Верховская З. Н. Дифенилолпропан. М. : Химия, 1971.
196 с.
2. Krishnan A. V., Stathis P., Permuth S. F. et al. // Endocrinology.
1993. Vol. 132. P. 2279.
3. Комаров А. А. Система обеспечения безопасности
продукции животноводства при использовании ана-
болических стероидов, производных стильбена и
β-адреностимуляторов : дис…. д-ра биол. наук. М.,
2006. 452 с.
4. Rykowska I., Wasiak W. // Acta Chromatogr. 2006. № 16.
P. 7.
5. Ballesteros-Gomez A., Rubio S., Perez-Bendito D. //
J. Chromatogr A. 2009. Vol. 12, № 16. P. 449.
6. Hadjmohammadi M. R., Ghoreishi S. S. // Acta Chim. Slov.
2011. Vol. 58. P. 765.
7. Cunha S.C., Almeida C., Mendes E., Fernandes J. O. //
Food Add. Contam. 2011. Vol. 28, № 4. P. 513.
8. Wang X., Diao C.-P., Zhao R.-S. .// J. Sep. Sci. 2009.
Vol. 32, № 1. P. 154.
9. Anastassiades M., Stajnbaher D., Schenck F.J. // J. AOAC
Intern. 2003. Vol. 86. Р. 412.
Полный текст в формате PDF (на русском языке):