экзополисахарид

Получение и оценка молекулярных свойств альгината, синтезированного при культивировании Azotobacter vinelandii Д-05

Бактериальные альгинаты находят широкое применение в биомедицине в качестве носителей при иммобилизации клеток, ферментов, лекарств. Их функциональные свойства зависят от их мономерного состава и молекулярной массы и варьируют в зависимости от источника и условий культивирования. Установлено, что в качестве эффективного и дешевого источника питания для роста бактерии Azotobacter vinelandii штамм D-05 и получения альгината можно использовать мелассу (отход свеклосахарного производства). Предложено использовать глубинное периодическое культивирование продуцента на средах различного состава.

Характеристика гликополимеров поверхности галофильных грамотрицательных бактерий Chromohalobacter salexigens EG1QL3 и Halomonas ventosae RU5S2EL

Экстраклеточные и мембранные полисахариды галофильных бактерий вызывают интерес исследователей как перспективные биополимеры, активно участвующие в адаптации и обеспечении нормальной физиологии микроорганизмов в засолённых средах, сопутствующих многим биотехнологическим процессам. Целью настоящей работы являлось выделение, фракционирование и характеристика состава гликополимеров поверхности галофильных грамотрицательных бактерий, выделенных из образцов соли озер Карун (Египет) и Эльтон (Россия) – штаммов Chromohalobacter salexigens EG1QL3 и Halomonas ventosae RU5S2EL соответственно.

Влияние условий культивирования на продукцию экзополисахарида Streptococcus Thermophilus

Выделен экзополисахарид Streptococcus thermophilus. Подобраны условия культивирования бактерий для максимального выхода экзополисахарида. Бактериальную культуру S. thermophilus инкубировали в течение 48 часов в жидкой питательной среде А. Welman при 38 °С, 180 об/мин на термостатируемом шейкере-инкубаторе. В качестве источника углерода были использованы сахароза, лактоза и глюкоза. Для продуцирования экзополисахарида наилучшим источником углерода оказалась сахароза. Выделение экзополисахарида проводили по методу J. Cerning в нашей модификации.