экзополисахариды

Галофильные и галотолерантные микроорганизмы – продуценты экзополисахаридов, выделенные из соленых озер Карун (Египет) и Эльтон (Россия)

Микроорганизмы, способные к существованию в высоко засоленных средах, являются продуцентами уникальных по структуре и свойствам соединений, что обусловливает возросший в последнее время интерес исследователей к изучению их биотехнологического потенциала. Целью работы являлся скрининг экзополисахарид-продуцирующих галофильных и галотолерантных микроорганизмов из соленых озер в Египте и России. Для выделения и характеристики штаммов использованы микробиологические, физико-химические методы, световая и просвечивающая электронная микроскопия.

Изучение влияния пленочных покрытий на основе экзополисахаридов молочнокислых бактерий на заживление ожогов у крыс

Изучено влияние пленочных покрытий, созданных на основе экзополисахаридов (ЭПС) молочнокислых бактерий Lactococcus lactis В-1662 и Streptococcus thermophilus, на заживление ожоговых ран у самок крыс. Установлено, что пленочные покрытия способствуют, хотя и в разной степени, заживлению ожогов степени IIIа у крыс. Нанесение пленочных покрытий на место ожога осуществляли сразу же после воспроизведения ожога и далее ежедневно в течение 28 суток. О процессе заживления судили по изменению площади поврежденной поверхности, восстановлению шерстного покрова и зарастанию ран.

Влияние экзополисахаридов бактерий Paenibacillus Polymyxa 1465 на рост и защитные реакции пшеницы

Ризобактерии р. Paenibacillus способствуют росту растений и повышению их индуцированной системной устойчивости против различных экологических стрессов. В данной работе представлены результаты исследования влияния экзополисахаридов (ЭПС), полученных при культивировании бактерий Paenibacillus polymyxa 1465 на средах с разными источниками углерода, на ранние этапы развития пшеницы Triticum aestivum L. сорта Са- ратовская 29 и пероксидазную активность в тканях проростков пшеницы.

Биосорбция Cu(II) экзополисахаридом Enterobacter cloacae K7

Выделен и охарактеризован экстраклеточный полисахарид (ЭПС), продуцируемый грамотрицательными непатогенными ризосферными бактериями Enterobacter cloacae K7. Исследован процесс биосорбции катионов Сu(II) из водного раствора полученным экзополисахаридом. Максимальная сорбционная способность биосорбента составила 0.17 мМ мг−1 ЭПС или 12 г меди на 1 г ЭПС при рН 5, Т = 25 °С и времени инкубации 30 мин.

ВЛИЯНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ НА МИКРОФЛОРУ ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА САМОК КРЫС ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СТРЕССА

Изучено влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий
– лаксаранов 1596, 1936 и Z – на микрофлору толстого отде-
ла кишечника самок крыс при различных видах стресса. Было
показано, что лаксараны способны стимулировать рост ряда
молочнокислых бактерий и подавлять рост некоторой условно-
патогенной микрофлоры в толстом кишечнике при негативных
воздействиях, вызванных иммобилизационным, холодовым и
этаноловым стрессами, выполняя роль пребиотиков.
 

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ANCYLOBACTER ABIEGNUS НА ПРОДУКЦИЮ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДА

Показано, что условия культивирования Ancylobacter abiegnus
Z-0056 влияют на продукцию экзополисахаридов (ЭПС). Оп-
тимальными для продукции ЭПС являются среда «МСО»,
тем пература 25 °С, встряхивание на шуттель-аппарате при
200 об/мин, наличие в среде: 1 г/л сукцината ; 0,25 г/л нитрата
аммония (NН4NО3) и 0,14 г/л фосфата калия (КН2РО4).