изменчивость

Адаптационная изменчивость ивы белой (Salix alba L.) в условиях техногенного загрязнения окружающей среды (регион Южного Урала)

В экстремальных природных и техногенных условиях Южного Урала изучены особенности адаптации и изменчивости Salix alba L. на морфологическом уровне. Установлено, что в целом S. alba характеризуется широкой экологической валентностью, а по показателям морфологической изменчивости – стабильной морфологической структурой. Выявлено влияние географического, природно-климатического и антропогенного факторов на уровень морфологической интеграции S. alba.

К биологии инвазивного вида Hordeum jubatum L. в Зауралье Республики Башкортостан

Приводятся результаты исследований 7 ценопопуляций североамериканского инвазивного вида Hordeum jubatum L. (Poaceae) на территории Зауралья Республики Башкортостан.

Состояние ценопопуляции Delphinium Pubiflorum (DC.) Turcz. ex Huth из Татищевского района Саратовской области

Delphinium pubiflorum произрастает рассеянно в лугово-степном разнотравно-злаково-кустарниковом сообществе на чернозёмовидной карбонатной довольно богатой почве. Условия обитания соответствуют умеренно-переменному лугово-степному увлажнению. Пространственная структура ценопопуляции (ЦП) неоднородная: встречаются как скопления растений, так и отдельно стоящие экземпляры; плотность популяции составила около 7–8 растений на 100 м2.

Изменчивость некоторых морфологических параметров прострела раскрытого и прострела лугового

Показан высокий уровень изменчивости таких признаков, как число генеративных побегов и число листьев в розетке прострелов лугового и раскрытого на территории Саратовской области в естественных условиях и в коллекции УНЦ «Ботанический сад» Саратовского государственного университета. Более постоянными являются параметры цветка. Наибольшие показатели отмечены у культивируемых растений. Особи исследуемых растений лучше развиваются на каменистых бескарбонатных почвах по сравнению с песчаными.