mass spectrometry

Фрагментация кверцетина и нарингенина, а также фотоиндуцируемые процессы в условиях лазерной десорбции и ионизации

Обнаружено, что в условиях лазерной десорбции и ионизации кверцетин, принадлежащий ряду флавонолов, претерпевает распад путём фотоиндуцируемой реакции с последующей димеризацией образующегося бирадикала и дальнейшей фрагментацией димера. Нарингенин, относящийся к ряду флавононов, также претерпевает аналогичную фрагментацию, однако из-за отсутствия сопряжения в кольце С образующаяся бирадикальная частица не способна к дальнейшей димеризации по аналогичной кверцетину схеме вследствие своей малой устойчивости.

Определение остаточных количеств пестицидов в винограде и томатах методом масс-спектрометрии высокого разрешения

Предложен способ определения 20 пестицидов (азоксистробин, боскалид, хлорпирифос, ципродинил, диазинон, диметоат, флуазифоп-П-бутил, малатион, метрибузин, пенконазол, фозалон, пиримикарб, пиримифос-метил, прометрин, пропаргит, пираклостробин, пириметанил, триадименол, триадимефон, трифлоксистробин) в винограде и томатах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с тандемным квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектором (ВЭЖХ-МС/ВП), с применением пробоподготовки QuEChERS. Диапазон определяемых содержаний пестицидов при навеске пробы 10 г составил 0.01–2 мг/кг.

Использование полимерных сорбентов в технологии экологического мониторинга водных объектов

Показана высокая эффективность применения анионного полимерного абсорбента в процессах сорбции и десорбции пробводных растворов органических веществ. Рекомендованы оптимальные условия его использования в качестве сорбента пробводных объектов окружающей среды в процессах химико-аналитического контроля экологических загрязнителей природного и антропогенного происхождения.