нефть

Полимерные сорбенты для сбора нефтепродуктов с поверхности водоёмов: обзор русскоязычной литературы за 2000–2017 гг. (часть 3)

Осуществлен поиск и проведён анализ научной, патентной и научно-технической литературы на русском языке за 2000–2017 гг., посвящённой проблемам разработки и практического применения полимерных сорбентов для сбора разливов нефти и нефтепродуктов с поверхности водоёмов, а также очистки водных сред. Рассмотрены промышленно выпускаемые в РФ полимерные нефтесорбенты. Проанализированы научные исследования в области наиболее перспективных полимерных материалов с высокой сорбционной способностью к углеводородам.

Полимерные сорбенты для сбора нефтепродуктов с поверхности водоёмов: обзор англоязычной литературы за 2000–2017 гг. (часть 2)

Разливы нефти при авариях танкеров и трубопроводов представляют серьёзную угрозу для окружающей среды, приводят к потере энергоносителей и сильно загрязняют морскую воду. Одним из эффективных средств ликвидации разливов нефти по поверхности водоёмов является её механическое извлечение по механизму сорбции.

ПОЛИМЕРНЫЕ СОРБЕНТЫ ДЛЯ СБОРА НЕФТЕПРОДУКТОВ С ПОВЕРХНОСТИ ВОДОЁМОВ: ОБЗОР АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЗА 2000–2017 гг. (ЧАСТЬ 1)

Проведён поиск и анализ научной литературы на английском языке за 2000–2017 гг., посвящённой проблеме разработки сорбентов на основе полимерных материалов, пригодных для сбора разлитых нефтепродуктов с поверхности водоёмов. Выделены три наиболее многочисленных класса полимерных сорбционных материалов (целлюлозные материалы, акрилатные сополимеры и синтетические каучуки), даны характеристики предлагаемых нефтесорбентов. Оценена перспективность применения сорбентов указанных классов для очистки поверхностей водоёмов от нефтяных разливов.

Идентификация нефтей Cамарской области с использованием метода главных компонент и факторного дискриминантного анализа

Разработка методов идентификации месторождений нефти является приоритетной задачей нефтяной промышленности. В ходе исследования были определены следующие параметры для 2963 образцов нефти с пяти месторождений Самарской области: плотность, выход фракций при температуре 200 оС и 300 оС, массовая доля серы, содержание сероводорода, метил- и этилмеркаптанов, массовая концентрация хлористых солей и давление насыщенных паров. Матрица экспериментальных данных обработана с помощью хемометрического метода главных компонент (МГК) и факторного дискриминантного анализа (ФДА).

Мультипараметрическая идентификация нефтей Самарского региона

Среди многочисленных идентификационных задач, которые
встают перед химиками-аналитиками ежедневно, в настоящее
время наиболее актуальной является задача идентификации ма-
териалов природного и синтетического происхождения (установ-
ление субъекта загрязнения окружающей среды, установление
происхождения и подлинности материала). Идентификация и
количественное определение абсолютно всех компонентов ре-
альных объектов принципиально невыполнима из-за отсутствия