растворимость

Фазовые равновесия и высаливание 2-(2-бутоксиэтокси)этанола в тройной системе нитрат калия–вода–2-(2-бутоксиэтокси)этанол

Визуально-политермическим методом в двойной системе вода–2-(2-бутоксиэтокси)этанол в интервале −25÷0°С определена кривая плавления льда и исследованы фазовые равновесия в тройной системе нитрат калия–вода–2-(2-бутоксиэтокси) этанол в интервале 10.0÷90.0°C. Линия плавления льда в двойной системе вода–2-(2-бутоксиэтокси)этанол представляет собой пологую, плавную линию. Такая форма кривой плавления указывает на скрытое расслоение в жидких смесях.

Экстрактивная кристаллизация солей в тройных системах нитрат натрия (калия, цезия) – вода – триэтиламин

Проведен сравнительный анализ результатов политермического исследования трехкомпонентных систем нитрат натрия (калия, цезия) – вода – триэтиламин для оценки эффективности применения триэтиламина в экстрактивной кристаллизации нитратов щелочных металлов из водно-солевых растворов, содержащих 43.0, 44.0, 45.0, 46.0 и 47.0 мас.% нитрата натрия в интервале 10.0–25.0° C, 20.0, 21.0 и 22.0 мас. % нитрата калия и 18.0, 19.0, 20.0 и 21.0 мас.% нитрата цезия в интервале 20.0–25.0° C. Найдены зависимости выхода данных солей от количества введенного триэтиламина и температуры.

Фазовые равновесия и высаливание масляной кислоты в тройной системе хлорид натрия – вода – масляная кислота

Визуально-политермическим методом изучены фазовые равновесия в двойной системе вода – масляная кислота в интервале −10÷0° С и тройной системе хлорид натрия – вода – масляная кислота в интервале 10.0÷60.0° C. Фазовая диаграмма двойной системы вода – масляная кислота при −9.5° С характеризуется эвтектическим равновесием, твердыми фазами которого являются лед и кристаллы масляной кислоты. На поле кристаллизации льда обнаружена метастабильная область расслоения, ограниченная бинодальной кривой с верхней критической температурой растворения при −3.7° С.

Экстрактивная кристаллизация соли и фазовые равновесия в тройной системе нитрат натрия – вода – дипропиламин

Визуально-политермическим методом в интервале −10.0– 90.0 °C изучены фазовые равновесия в тройной системе нитрат натрия – вода – дипропиламин, где составляющая двойная жидкостная система характеризуется тенденцией к образованию нижней критической температуры растворения (НКТР). Обнаружено, что введение в систему вода – дипропиламин нитрата натрия приводит к значительному уменьшению взаимной растворимости компонентов.

Аппроксимация данных для построения бинодальной кривой фазовых диаграмм некоторых тройных систем соль – вода – изопропиловый (н. пропиловый) спирт

Проведен краткий обзор расчетных методов для равновесия жидкость – жидкость, показаны их возможности и ограничения. Усложнение расчетных моделей для равновесия жидкость – жидкость – твердое приводит к уменьшению точности расчетов. В этом случае целесообразно обращение исследователей к аппроксимации экспериментальных данных по равновесиям жидкость – жидкость и жидкость – жидкость – твердое. Проведен обзор литературы по тройным системам соль – вода – алифатический спирт, в которых проводится аппроксимация данных по растворимости и составам равновесных жидких фаз.

Фазовые равновесия и растворимость компонентов в двойной системе вода–дипропиламин

Дипропиламин является одним из перспективных антирастворителей для экстрактивной кристаллизации солей, однако его растворимость в воде и фазовые равновесия в его водных растворах в широком интервале температур до сих пор подробно не изучены. Обзор литературы показал, что систему вода–дипропиламин относят к расслаивающимся системам с нижней критической температурой растворения (НКТР). Нами визуально-политермическим методом в интервале –25–90 °С изучены фазовые равновесия в двойной системе вода–дипропиламин, построена фазовая диаграмма системы.

Электростатические и гидрофобные взаимодействия в системе синтетический пищевой краситель Е133 – цетилпиридиний хлорид – Н2О

Исследованы условия образования и солюбилизации ионного ассоциата синтетического пищевого красителя синий блестящий (Е133) с ионами цетилпиридиний хлорида (ЦПХ). Определен состав ассоциата, растворимость в воде и мицеллах ЦПХ. Показана значимость таких взаимодействий в фотометриче- ском, потенциометрическом и других методах определения синтетических пищевых красителей.