стресс

Наука – это высший пилотаж интуиции на стыке искусства и логики: посвящается памяти доктора биологических наук, профессора Татьяны Григорьевны Анищенко

 Статья посвящена светлой памяти Анищенко Татьяны Григорьевны, доктора биологических наук, профессора, занимающей должность заведующего кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ с 1995 по 2015 г. Это взгляд назад в воспоминаниях ее учеников и послание для новых поколений о больших перспективах в получении золотого билета в жизнь и в мир науки. Каждый из учеников Татьяны Григорьевны является ярким примером успеха, который кроется в познаниях, в первую очередь, самого себя, и через эти уроки в поиске новых возможностей и целей в жизни.

Применение нового инструментального метода для оценки функционального состояния клеток Francisella tularensis в стрессовых условиях

Строение поверхности клетки отражает функциональное состояние бактерии в целом. Наличие специфических признаков клеток сказывается на биофизических характеристиках их поверхности – заряде, свободной энергии и гидрофобности. Взаимодействие бактерий с биомолекулами и частицами также связано с этими характеристиками поверхности. Целью нашей работы было изучение функционального состояния клеток F. tularensis 15 НИИЭГ при культивировании в условиях стресса с помощью электрооптического (ЭО) мониторинга.

Морфофункциональные изменения сосудов микроциркуляторного русла миокарда гипертензивных крыс при стрессе

В работе проведен анализ кардиоваскулярных нарушений, развившихся у гипертензивных крыс после комбинированного воздействия патогенных факторов.

Влияние эмоциональных и тяжелых патологических стрессов на уровень артериального давления и продукцию тестостерона у самок и самцов крыс

Уровень тестостерона в крови является показателем резервных возможностей организма. Хронический стресс сопровождается развитием более выраженной артериальной  гипертензии у самцов по сравнению с самками, что отражается на снижении уровня тестостерона в крови у самцов, но не у самок.

ВЛИЯНИЕ ЭКЗОПОЛИСАХАРИДОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ НА МИКРОФЛОРУ ТОЛСТОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА САМОК КРЫС ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СТРЕССА

Изучено влияние экзополисахаридов молочнокислых бактерий
– лаксаранов 1596, 1936 и Z – на микрофлору толстого отде-
ла кишечника самок крыс при различных видах стресса. Было
показано, что лаксараны способны стимулировать рост ряда
молочнокислых бактерий и подавлять рост некоторой условно-
патогенной микрофлоры в толстом кишечнике при негативных
воздействиях, вызванных иммобилизационным, холодовым и
этаноловым стрессами, выполняя роль пребиотиков.
 

Гисто-функциональная характеристика кортикальных и околомозговых нефронов почки при реакции на экспериментальный стресс

В статье анализируются оригинальные данные гистохимических, энзимохимических исследований, микроморфометрии дифференцированной реакции кортикальных и юкстамедуллярных нефронов почки при стрессе. Обсуждается возможный механизм избирательного повреждения клубочков и других компонентов корковых и околомозговых нефронов.