toxicity

Исследование взаимодействия наночастиц кремния с клетками HeLa

Работа посвящена исследованию взаимодействия субмикронных частиц пористого кремния с линией клеток рака шейки матки HeLa. Подложки пористого кремния были получены двухэтапным химическим методом на основе травления пластин полупроводникового кремния плавиковой кислотой HF в смеси с нитратом серебра AgNO3, в присутствии перекиси водорода H2O2, что приводит к образованию наночастиц серебра, последующего травления образца и механического разделения слоя на отдельные наночастицы дроблением пористого слоя.

Опредение характера биологического действия новых полигетероциклических соединений на растения и оценка экологической безопасности их применения

Проведена экотоксикологическая оценка двух новых полигетеро- циклических соединений. Определена острая токсичность иссле- дуемых веществ, их летальная и безопасная концентрации (ЛК и БК). Исследован характер биологического действия этих соеди- нений на растения. Вещества являются стимуляторами при про- растании семян пшеницы и гороха и ингибиторами роста корней и стеблей проростков. Определено действие различных концентраций изучаемых соединений на ростовые характеристики расте- ний.

Комплексная оценка токсичности полимерного соединения, обладающего антимикробной активностью

Проведена комплексная оценка токсичности полимерного соединения – полиазолидинаммония, модифицированного гидрат-ионами йода, обладающего высокой антимикробной активностью. Установлено, что рабочие концентрации исходного препарата, а также его варианты с различным содержанием гидрат-ионов йода не вызывают гибели биотест-объектов Daphnia magna Straus.