winter wheat

К качеству зерна озимой пшеницы

Под качеством зерна подразумевают совокупность технолого-биохимических, хлебопекарных и пищевых свойств, которая определяет хозяйственную ценность сорта. При выборе исходного материала для селекции учитывается не только генотипический потенциал урожайности и качества зерна, но и степень сохранения их в неблагоприятных условиях среды.

Хозяйственно-биологическая характеристика нового поколения сортов озимой пшеницы

Цель работы – сравнительная оценка хозяйственно-биологических характеристик (урожайность и элементы структуры урожая, зимостойкость, морфологическое строение стебля) нового поколения сортов озимой мягкой пшеницы. Исследования проведены в 2017–2019 гг. в условиях юго-востока Центрального Черноземья. Объект исследований – озимая пшеница, представленная сортами Степная 135, Базальт, Черноземка 115, Черноземка 130 и Базальт 2, созданными в разное время проведения селекционной работы. Место проведения исследований – питомник основного конкурсного сортоиспытания.