зародышевые мешки

ДИАГНОСТИКА СПОСОБА СЕМЕННОЙ РЕПРОДУКЦИИ У КАМЧАТСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА CALAMAGROSTIS ADANS.

Проведена диагностика способа семенной репродукции четырех видов вейников – представителей флоры Камчатского полуострова (Calamagrostis langsdorffii (Link) Trin., C. lapponica Wahl., C. neglecta (Ehrh.) Gaertn., C. sesquiflora Trin.). Растения C. lapponica и C. neglecta характеризуются высокой степенью дефектности пыльцы (61,2 и 24,8% соответственно) и значительным варьированием ее размеров в пределах пыльника (CV = 17,4 и 18,7%), что присуще апомиктичным формам.

Репродуктивная стратегия Poa bulbosa L. в степных сообществах Нижнего Поволжья

Poa bulbosa L. является аборигенным злаком европейской и средиземноморской флоры и инвазивным видом в Северной Америке. Изучение его репродуктивной стратегии в различных природно-климатических условиях важно для разработки эффективных методов локализации и предотвращения инвазий. В данной статье представлены результаты цитоэмбриологического исследования растений двух ценопопуляций P. bulbosa и морфологического анализа генеративных структур 175 гербарных образцов, собранных во флоре Нижнего Поволжья с 1919 по 2017 г. Установлено, что в степных фитоценозах Нижнего Поволжья P.

Эмбриологические особенности бобовника анагировидного (Laburnum anagyroides Medik.)

Laburnum anagyroides Medik. (Leguminosae) – перспективное декоративное древесное растение родом из Средиземноморья. При интродукции в Нижнем Поволжье характеризуется следующими показателями семенного размножения: потенциальная семенная продуктивность – 5,24 ± 0,08 семязачатков на 1 завязь, реальная семенная продуктивность – 1,53 ± 0,05 семян на 1 плод, коэффициент эффективности репродукции – 29,2%. Семена быстро переходят в состояние глубокого физического покоя, из которого не могут самостоятельно выйти весной.