Search articles

Warning message

Node revision 949 not found in node Search for Long-period Harmonics of Insolation Changes Caused by Planetary Perturbations of Earth’s Orbit. Perharps it was deleted.
This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).

Search for Long-period Harmonics of Insolation Changes Caused by Planetary Perturbations of Earth’s Orbit

Coming to the Earth a flux of solar radiation is calculated using of modern numerical methods of celestial mechanics over a time interval of about 6000 years with the sampling interval of one year. The luminosity of the Sun was assumed constant. In the power spectrum of the insolation time series detected harmonic of the synodic period of the Mars, as well as harmonics of the combination frequencies of synodic periods of the planets Venus, Jupiter and Saturn, and the frequency corresponding to the sidereal year.

Новые экологически ориентированные профили направления подготовки бакалавриата «Биология»

В статье представлен опыт разработки и реализации в Саратовском государственном национальном исследовательском университете имени Н. Г. Чернышевского основных образовательных программ «Устойчивое развитие экосистем» и «Прикладная и медицинская экология» по направлению подготовки бакалавриата «020400 Биология». Дается их краткая характеристика, приводятся аннотации специальных курсов и курсов по выбору профессионального цикла учебных планов.

Влияние лектина бацилл на естественную микрофлору кишечника крыс при антибиотико-ассоциированном дисбактериозе

Показано, что лектин Paenibacillus polymyxa 1460 (ЛII) способен нормализовать микрофлору толстого кишечника в условиях дисбактериоза в организме животных, выполняя роль пребиотика.

Влияние засухи на продуктивность яровой мягкой пшеницы

Исследовано влияние погодных условий на развитие семян мягкой яровой пшеницы, морфогенез и продуктивность побега. Засухоустойчивым сортам пшеницы свойственен более развитый конус нарастания побега зародыша зерновки. С момента прорастания семян наблюдается различие сортов по состоянию конуса нарастания и листьев. Высокая температура и недостаток влаги в период вегетации растений уменьшает площадь листовой поверхности, что зависит также от числа листьев и их метамерной принадлежности.

Влияние различных условий выращивания на структуру гликополимеров поверхности бактерий Azospirillum brasilense Sp7

Проведено исследование влияния различных условий выращивания на структуру гликополимеров поверхности бактерий Azospirillum brasilense Sp7 – липополисахаридов внешних мембран и капсульных полисахаридов. Показано, что увеличение продолжительности культивирования (до 120 ч), природа источника углерода, соотношение углерода к азоту (С/N) в жидкой среде, а также культивирование на агаризованной питательной среде вызывают изменения биополимерного состава, перераспределение соотношения жирных кислот в липидах А и моносахаридных остатков в исследуемых биогликанах.

Семейство горечавковые (Gentianaceae): материалы к Красной книге Саратовской области (на основании фондов Гербария СГУ (SARAT)

В работе приводятся результаты обработки гербарных образцов видов семейства Gentianaceae, занесенных в Красную книгу Саратовской области (2006) и хранящихся в Гербарии СГУ (SARAT).

Влияние бактерий Azospirillum brasilense на содержание пигментов у пшеницы при кадмиевом стрессе

Важную роль при устранении токсического действия тяжелых металлов на растения играют почвенные микроорганизмы. Известно, что ризосферные ассоциативные микроорганизмы рода Azospirillum активно взаимодействуют с растениями и могут оказывать различные воздействия на их морфологические и биохимические параметры.

Влияние фуростаноловых стероидных гликозидов из семян Capsicum annuum L. на показатели крови белых лабораторных мышей в хроническом эксперименте

В хроническом эксперименте на белых лабораторных мышах изучена токсичность и биологическая активность фуростаноловых стероидных гликозидов на примере капсикозида. Показано, что хроническое воздействие капсикозида на организм млекопитающих в дозе 50 мг/кг оказывает разнонаправленное воздействие на биохимические и физиологические процессы. Выявлены анаболический эффект, влияние на картину крови, изменение содержания субстратов и активность ферментов. Показано, что характер этого воздействия связан с полом животного.

Влияние липополисахаридов азоспирилл на содержание различных изоформ пероксидазы в корнях проростков пшеницы

Приведены данные по определению содержания гваяколзависимой и о-фенилензависимой пероксидаз в корнях 2-суточных проростков пшеницы, выращенных в присутствии препаратов ЛПС ассоциативных диазотрофных ризобактерий A. brasilense Sp107 и S17. Показано увеличение активности гваяколовой пероксидазы, вызванное полисахаридами обоих штаммов. Выявлены штаммовые различия в действии ЛПС на содержание кислых и нейтральных фракций о-фенилензависимой пероксидазы.

Оценка возможности использования экспериментальных иммунодиагностических препаратов в лабораторной диагностике чумы и туляремии

В работе представлены результаты анализа эффективности экспериментальных антительных диагностических препаратов для детекции чумного и туляремийного микробов методами иммунодиагностики. Экспериментальные диагностикумы получены на основе ряда антигенов внешней мембраны туляремийного (протективный антигенный комплекс) и чумного (солюбилизированные белки внешней мембраны и S-белок) микробов. Показано, что сконструированные иммуноглобулиновые чумные диагностикумы позволяют выявлять штаммы Y.pestis не зависимо от температуры культивирования и плазмидного профиля.

Географическая структура флоры сосудистых растений бассейна реки Томи

На основе анализа ареалов видов сосудистых растений приводится схема географической структуры флоры бассейна реки Томи. Показано, что флора бассейна реки Томи гетерогенна и образована элементами различного географического происхождения. В составе флоры преобладают виды, ареалы которых не выходят за пределы Евразии, а эндемичные и субэндемичные виды представлены незначительным количеством (51 вид из 1322). Проведён сравнительный анализ флор 22 модельных бассейнов, притоков реки Томи. Отмечены особенности географических связей флоры исследуемой территории.

Сохранение видов и сортов растений в коллекции in vitro Ботанического сада Саратовского госуниверситета

В ботаническом саду СГУ создана коллекция in vitro экономически важных многолетних культур, а также ведется активная деятельность по созданию коллекции редких и исчезающих видов растений Саратовской области. В настоящее время коллекционный фонд in vitro насчитывает 107 образцов 60 видов 48 родов, принадлежащих к 26 семействам покрытосеменных растений, из которых 26 видов 21 рода 14 семейств являются охраняемыми видами Саратовской области.

Особенности выживания ризобактерии Azospirillum brasilense Sр245 в жидкой культуре при больших сроках хранения

Изучали особенности выживания неспорообразующей ризобактерии Azospirillum brasilense Sp245 в жидкой культуре при ее хранении в течение 6 лет 8 мес., а также возобновление размножения при внесении покоящихся бактерий в свежую среду. Установлено, что на протяжении всего периода наблюдения азоспириллы сохраняют достаточно высокое (не менее 103 кл./мл) число клеток, не утративших способности к делению. Выявлено образование флокуло содержащей биопленки бентосного типа, сохранявшейся до конца наблюдения, а также кристаллов игольчатой формы.

Рост и развитие стебля яровой мягкой пшеницы сортов саратовской селекции

Проанализированы рост и развитие междоузлий на примере сорта Саратовская 36. Среди сортов яровой мягкой пшеницы саратовской селекции установлены различия по абсолютной и относительной длине междоузлий.

Изменчивость некоторых морфологических параметров прострела раскрытого и прострела лугового

Показан высокий уровень изменчивости таких признаков, как число генеративных побегов и число листьев в розетке прострелов лугового и раскрытого на территории Саратовской области в естественных условиях и в коллекции УНЦ «Ботанический сад» Саратовского государственного университета. Более постоянными являются параметры цветка. Наибольшие показатели отмечены у культивируемых растений. Особи исследуемых растений лучше развиваются на каменистых бескарбонатных почвах по сравнению с песчаными.

Материалы для Красной книги Саратовской области: семейство Зонтичные (Apiaceae) (на основании фондов гербария СГУ (SARAT, SARP))

В статье приводятся результаты инвентаризации гербарных сборов видов семейства Apiaceae, занесенных в Красную книгу Саратовской области (2006), хранящихся в Гербарии СГУ (SARAT, SARP), подготовлена база данных мест нахождения указанных видов.

Частота апомиксиса и половая структура в популяциях Antennaria dioica европейской части России

Изучена частота апомиксиса и половая структура популяций диэцичной Antennaria dioica в ряде регионов европейской части России. Во всех исследованных популяциях Саратовской области растения завязывали семена почти исключительно амфимиктичным путём. Популяции Пензенской области и более северных регионов европейской части чаще всего были факультативно апомиктичными с частотой апомиксиса от 10 до 60%. Показано, что у данного вида соотношение цветущих «женских» и «мужских» особей существенно различается как между популяциями, так и внутри одной популяции по годам.

Реализация предпосылок к полиэмбрионии у апомиктичных видов мятликов

В статье представлены результаты сравнительного анализа частоты цитоэмбриологических предпосылок к полиэмбрионии и степени их реализации у трех видов мятликов с разными типами апомиксиса: Pоа badensis Haenke (диплоспория) и P. pratensis L., P. chaixii Vill. (апоспория). Установлено, что апоспорические виды мятликов обладают более высокими потенциями к истинной и ложной полиэмбрионии по сравнению с диплоспорическим видом P. badensis. У P. pratensis и P.

Скрининг микроорганизмов-деструкторов компонентов буровых растворов

Показано, что буровые шламы представляют собой источник специализированных микроорганизмов, способных к утилизации различных компонентов, входящих в состав буровых растворов, включая нефтяные углеводороды, крахмал. Из двух образцов буровых шламов методами прямого высева и накопительного культивирования выделено 8 микробных штаммов с широким субстратным спектром в отношении нефтяных углеводородов различной степени токсичности, что свидетельствует о перспективности использования таких микроорганизмов в биотехнологиях обезвреживания буровых отходов.

Сборы Typhaceae, Sparganiaceae, Triglochinaceae в гербарии Саратовского государственного университета (SARAT, SARP)

В статье приводятся этикетки сборов семейств Typhaceae, Sparganiaceae, Triglochinaceae, хранящихся в Гербарии Саратовского государственного университета (SARAT, SARP).

Pages