Cite this article as:
Желобицкая Е. А., Паращенко И. И., Смирнова Т. Д. Влияние второго лиганда и мицелл ПАВ на эффективность переноса энергии в комплексе тербия (III) с охратоксином А. Izvestiya of Saratov University. Chemistry. Biology. Ecology, 2014, vol. 14, iss. 2, pp. 10-13. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2014-14-2-10-13
Влияние второго лиганда и мицелл ПАВ на эффективность переноса энергии в комплексе тербия (III) с охратоксином А
Показано, что охратоксин А образует в водных и мицеллярных растворах ПАВ с ионами европия (III) и тербия (III) комплексные соединения с переносом энергии, которые могут быть использованы в качестве аналитической формы для флуориметрического определения микотоксина.
1. Bascaran V., Rojas A. H. de, Choucino P., Delgado T. Analysis of ochratoxin A in milk after direct immunoaffi nity column clean-up by high-performance liquid chromatography with fl uorescence detection // J. Chromatogr. A. 2007. Vol. 1167, № 1, P. 95‒101.
2. Pena A., Cerejo F., Lino C., Silveira I. Determination of ochratoxin A in Portuguese rice samples by high performance liquid chromatography with fl uorescence detection // Anal. and Bioanal. Chem. 2005. Vol. 382, № 5. P. 1288‒1293.
3. Hernandez M. J., Garcia-Moreno Valme M., Duran E., Gukllen D., Barroso C. G. Validation of two analytical methods for the determination of ochratoxin A by reversed-phased high-performance liquid chromatography coupled to fluorescence detection in musts and sweet wines from Andalusia // Anal. Chim. Acta. 2006. Vol. 566, № 1. P. 117‒121.
4. Monaci L., Palmisano F., Matrella R., Tantillo G. Determination of ochratoxin A at part-per-trillion level in Italian salami by immunoaffi nity clean-up and highperformance liquid chromatography with fluorescence detection // J. Chromatogr. A. 2005. Vol. 1090, № 1. P. 184‒187.
5. Gonzalez-Osnaya L., Soriano J. M., Molto J. C., Manes J. Simple liquid chromatography assay for analyzing ochratoxin A in bovine milk // Food Chem. 2008. Vol. 108, № 1. P. 272‒276.
6. Gonzalez-Penas E., Leache C., Viscarret M., Obanos A. Perez de, Araguas C., Cerain A. Lopez de. Determination of ochratoxin A in wine using liquid-phase microextraction combined with liquid chromatography with fluorescence detection // J. Chromatogr. A. 2004. Vol. 1025, № 2. P. 163‒168.
7. Corneli S., Maragos C. M. Capillary electrophoresis with laser induced fl uorescence: method for ochratoxin A // J. Agr. and Food Chem. 1998. Vol. 46, № 8. P. 3162‒3165.
8. Рикунова Е. Н., Гугучкина Т. И. Определение содержания охратоксина А в виноградных винах // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. № 1. С. 107‒108
9. Горячева И. Ю., Русанова Т. Ю., Бурмистрова Н. А. Иммунохимические методы определения микотоксинов // Журн. аналит. химии. 2009. Т. 64, № 8. C. 788‒806.