капсульный полисахарид

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРУКТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИПОПОЛИСАХАРИД-БЕЛКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ КАПСУЛЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM BRASILENSE SR80 И Sp245 ПРИ РОСТЕ НА АГАРИЗОВАННОЙ СРЕДЕ

Проведено сравнительное исследование структурных осо-
бенностей липополисахарид-белковых комплексов (ЛПБК) из
капсульного материала бактерий Azospirillum brasilense SR80
и Sp245, выращенных в жидкой и агаризованной питательных
средах. Анализ данных ГЖХ и ЯМР-спектроскопии выявил отли-
чия структуры липидной и полисахаридной составляющих ЛПБК
исследуемых бактерий, в зависимости от условий их культиви-
рования. Отличительной особенностью ЛПБК обоих штаммов,

Влияние различных условий выращивания на структуру гликополимеров поверхности бактерий Azospirillum brasilense Sp7

Проведено исследование влияния различных условий выращивания на структуру гликополимеров поверхности бактерий Azospirillum brasilense Sp7 – липополисахаридов внешних мембран и капсульных полисахаридов. Показано, что увеличение продолжительности культивирования (до 120 ч), природа источника углерода, соотношение углерода к азоту (С/N) в жидкой среде, а также культивирование на агаризованной питательной среде вызывают изменения биополимерного состава, перераспределение соотношения жирных кислот в липидах А и моносахаридных остатков в исследуемых биогликанах.