Cite this article as:
Каневский М. В., Коннова С. А., Бойко А. С., Федоненко Ю. П., Игнатов В. В. ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА НА СТРУКТУРУ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ВНЕШНЕЙ МЕМБРАНЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM LIPOFERUM SP59B. Izvestiya of Saratov University. Chemistry. Biology. Ecology, 2012, vol. 12, iss. 2, pp. 50-54. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2012-12-2-50-54
This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).
Heading:
UDC:
(579.835+581.19)
Language:
Russian
ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА НА СТРУКТУРУ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ВНЕШНЕЙ МЕМБРАНЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM LIPOFERUM SP59B
Abstract
Показано, что выращивание типового штамма бактерий Azospirillum brasilense Sp59b, изо-
лированного из ризосферы пшеницы, в среде с флавоноидом кверцетином (продуциру-
ющимся в растениях пшеницы) индуцирует синтез липополисахарида, отличающегося от
исходного по структуре антигенных детерминант, макромолекулярной организации, моно-
сахаридному составу, соотношению и набору жирных кислот. Полученные данные свиде-
тельствуют о важной роли флавоноидов в ассоциативных взаимодействиях азоспирилл,
которая реализуется при участии бактериальных ЛПС.
Key words:
References
1. Bashan Y., Holguin G., de-Bashan L. E., Azospirillum
– plant relationships : physiological, molecular, agricultural,
and environmental advances (1997–2003) // Can. J.
Microbiol. 2004. Vol. 50. P. 521–577.
2. Mandal S. M., Chakraborty D., Dey S. Phenolic acids act
as signaling molecules in plant-microbe symbioses // Plant
Signal. Behav. 2010. Vol. 5, № 4. P. 359–368.
3. Fraysse N., Jabbouri S., Treilhou M., Couderc F., Poinsot
V. Symbiotic conditions induce structural modifi cations
of Sinorhizobium sp. NGR234 surface polysaccharides //
Glycobiology. 2002. Vol. 12, № 11. P. 741–748.
4. Winkel-Shirley B. Flavonoid biosynthesis. A сolorful model
for genetics, biochemistry, cell biology, and biotechnology
// Plant Physiol. 2001. Vol. 126, № 2. P. 485–493.
5. Calzuola, I., Marsili V., Gianfranceschi G.L. Synthesis
of antioxidants in wheat sprouts // J. Agric. Food Chem.
2004. Vol. 52, № 16. P. 5201–5206.
6. Matus C., Daskalchuk T. E., Verma B., Puttick D., Chibbar
R. N., Gray G. R., Perron C. E., Tyler R. T., Hucl P.
Phenolic compounds contribute to dark bran pigmentation
in hard white wheat // J. Agric. Food Chem. 2008. Vol. 56,
№ 5. P. 1644–1653.
7. Tarrand J. J., Krieg N. R., Döbereiner J. A. A taxonomic
study of the Spirillum lipoferum group, with descriptions
of a new genus, Azospirillum gen. nov. and two species,
Azospirillum lipoferum (Beijerinck) comb. nov. and Azospirillum
brasilense sp. nov. // Can. J. Microbiol. 1978.
Vol. 24, № 8. Р. 967–980.
8. Fedonenko Yu. P., Konnova O. N., Zatonsky G. V., Konnova
S. A., Kocharova N. A., Zdorovenko E. L., Ignatov V. V.
Structure of the O-polysaccharide from the Azospirillum
lipoferum Sp59b lipopolysaccharide // Carbohydr. Res.
2005. Vol. 340. P. 1259–1263.
9. Смолькина О. Н., Бурыгин Г. Л., Федоненко Ю. П., Кача-
ла В. В., Здоровенко Э. Л., Матора Л. Ю., Коннова С. А.,
Игнатов В. В. Капсульный полисахарид бактерий
Azospirillum lipoferum Sp59b: структура, антигенная спе-
цифичность // Биохимия. 2010. Т. 75, вып. 5. С. 707–716.
10. Konnova S. A., Makarov O. E., Skvortsov I. M., Ignatov
V. V. Isolation, fractionation and some properties
of polysaccharides produced in a bound form by Azospirillum
brasilense and their possible involvement in
Azospirillum – wheat root interactins // FEMS Microbiol.
Letters. 1994. Vol. 118, № 2. P. 93–99.
11. Егоренкова И. В., Коннова С. А., Федоненко Ю. П.,
Дыкман Л. А., Игнатов В. В. Роль полисахаридсодер-
жащих компонентов капсулы Azospirillum brasilense
в адсорбции бактерий на корнях проростков пшени-
цы // Микробиология. 2001. Т. 70, № 1. С. 45–50.
12. Методы общей бактериологии : пер. с англ. ; под ред.
Ф. Герхардта [и др.]. М.: Мир, 1983. 536 с.
13. Leive L., Shovlin V. K., Mergemhagen S. E. Physical,
chemical and immunological properties of lipopolysaccharides
released from Escherichia coli by ethylendiamine
tetraacetate // J. Biol. Chem. 1968. Vol. 243. P. 6384–6391.
14. Вестфаль О., Янн К. Бактериальные липополисахари-
ды // Методы химии углеводов / ред. Н. К. Кочетков.
М., 1967. С. 325–332.
15. Shao Hui, He Xianzhi, Achnine Lahoucine, Blount Jack W.
Crystal structures of a multifunctional triterpene/fl avonoid
glycosyltransferase from Medicago truncatula // Plant
Cell. 2005. Vol. 17. P. 3141–3154.
16. Коннова О. Н., Бойко А. С., Бурыгин Г. Л., Федоненко Ю. П.,
Матора Л. Ю., Коннова С. А., Игнатов В. В. Химичес-
кие и серологические исследования бактерий рода Azospirillum
// Микробиология. 2008. Т. 77, № 3. С. 350–357.
17. Ouchterlony O., Nilsson L-A. Immunodiffusion and immunoelectrophoresis
// Handbook of experimental immunology
/ ed. D. M. Weir. Oxford : Blackwell Scientifi c
Publication, 1978. P. 1916–1923.
18. Flavonoids : chemistry, biochemistry, and applications / eds.
M. O. Andersen, R. K. Markham. CRC Press, 2006. 1197 p.
19. Костюк В. А., Потапович А. И. Биорадикалы и био-
антиоксиданты. Минск : БГУ, 2004. 182 с.
20. Chebil L., Humeau C., Anthoni J., Dehez F., Engasser J.,
Ghoul M. Solubility of fl avonoids in organic solvents //
J. Chem. 2007. Vol. 52. P. 1552–1556.
21. Shaw J. L., Morris P., Hooker E. J. Perception and modifi
cation of plant fl avonoid signals by rhizosphere microorganisms
// Environ. Mirobiol. 2006. Vol. 8. P. 1867–1880.
22. Wasson A. P., Pellerone F. I., Mathesius U. Silencing the
fl avonoid pathway in Medicago truncatula inhibits root
nodule formation and prevents auxin transport regulation
by rhizobia // Plant Cell. 2006. Vol. 18. P. 1617–1629.
23. Игнатов В. В., Коннова О. Н., Бойко А. С., Фомина А. А.,
Федоненко Ю. П., Коннова С. А. Характеристика состава
жирных кислот липидов А липополисахаридов бакте-
рий Azospirillum // Изв. Сарат. ун-та. Новая сер. 2009.
Т. 9. Сер. Химия. Биология. Экология, вып. 1. С. 36–41.
Full text (in Russian):