взаимодействие

ОЦЕНКА ХИМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГИДРОХЛОРИДА ХИТОЗАНА С АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТОЙ МЕТОДАМИ ИК- И ЯМР-СПЕКТРОСКОПИИ

Методами ИК- и ЯМР-спектроскопии проведены оценки хи-
мического взаимодействия гидрохлорида хитозана с аскор-
биновой кислотой в водном растворе и конденсированном
состоянии. Высказано предположение об образовании про-
странственно сбли женного комплекса гидрохлорид хитозана–
аскорбиновая кис лота посредством взаимодействия между
аминогруппами макро молекул полимера и гидроксигруппами
молекул кислоты.
 

ВЛИЯНИЕ КВЕРЦЕТИНА НА СТРУКТУРУ ЛИПОПОЛИСАХАРИДА ВНЕШНЕЙ МЕМБРАНЫ БАКТЕРИЙ AZOSPIRILLUM LIPOFERUM SP59B

Показано, что выращивание типового штамма бактерий Azospirillum brasilense Sp59b, изо-
лированного из ризосферы пшеницы, в среде с флавоноидом кверцетином (продуциру-
ющимся в растениях пшеницы) индуцирует синтез липополисахарида, отличающегося от
исходного по структуре антигенных детерминант, макромолекулярной организации, моно-
сахаридному составу, соотношению и набору жирных кислот. Полученные данные свиде-
тельствуют о важной роли флавоноидов в ассоциативных взаимодействиях азоспирилл,