Образец для цитирования:
Решетникова И. С., Романевич А. С., Штыков С. Н. Спектрофотометрическое изучение устойчивости растворов кверцетина и рутина при различной кислотности среды // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2018. Т. 18, вып. 3. С. 256-260. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2018-18-3-256-260
Спектрофотометрическое изучение устойчивости растворов кверцетина и рутина при различной кислотности среды
Спектрофотометрическим методом изучено влияние рН и времени на изменение спектров поглощения молекулярной и диссоциированной по первой гидроксигруппе форм двух флавоноидов – кверцетина и рутина. Показано, что молекулярная форма кверцетина (рН 3–6) устойчива в водном растворе в течение 10 мин, а оптическая плотность диссоциированной формы (рН 8–10) в зависимости от рН быстро уменьшается уже в первые минуты. Интенсивность поглощения света молекулярной и диссоциированной форм рутина практически не изменяется на протяжении 10–20 минут. Установлено, что добавление в раствор сульфита натрия позволяет предотвратить окисление и стабилизировать оптическую плотность кверцетина в первые 1–2 минуты, что позволит изучать его протолитические свойства и взаимодействие с другими веществами.
1. Корулькин Д. Ю., Абилов Ж. А., Музычкина Р. А., Толстиков Г. А. Природные флавоноиды. Новосибирск : Тео, 2007. 232 с.
2. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С., Музафаров Е. Н. Флавоноиды : биохимия, биофизика, медицина. Пущино : Sуnchrobook, 2013. 310 c.
3. Зиятдинова Г. К., Будников Г. К. Природные фенольные антиоксиданты в биоаналитической химии : состояние проблемы и перспективы развития // Успехи химии. 2015. Т. 84, № 2. С. 194–224.
4. Марченко З., Бальцержак М. Методы спектрофотометрии в УФ и видимой областях в неорганическом анализе. М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2007. 711 с.
5. Зенкевич И. Г., Гущина С. В. Определение констант диссоциации соединений, окисляющихся кислородом воздуха в водных растворах (на примере кверцетина) // Журн. аналит. химии. 2010. Т. 65, № 4. С. 382–387.
6. Zenkevich I. G., Eshchenko A. Yu., Makarova S. V., Vitenberg A. G., DobryakovYu. G., Utsal V. A. Identifi cation of the Products of Oxidation of Quercetin by Air Oxygen at Ambient Temperature // Molecules. 2007. Vol. 12. P. 654–672.
7. Mezzetti A., Protti S., Lapougeb Ch., Cornardb J-P. Protic equilibria as the key factor of quercetin emission in solution. Relevance to biochemical and analytical studies // Phys. Chem. Chem. Phys. 2011. Vol. 13. P. 6858–6864.
8. Álvarez-Diduk R., Ramirez-Silva M. T., Galano A., Merkoçi A. Deprotonation Mechanism and Acidity Constants in Aqueous Solutionof Flavonols : a Combined Experimental and Theoretical Study // J. Phys. Chem. B. 2013. Vol. 117, № 41. P. 12347–12359.
9. Барвиченко Н. А., Липковская Н. А., Федянина Т. В. Кето-енольная таутомерия кверцетина в растворах катионного ПАВ мирамистина // Коллоид. журн. 2014. Т. 76, № 1. С. 3–7.
10. Kuntic V., Pejic N., Micic S., Malesev D., Vujic Z. Determination of Dissociation Constants of Quercetin // Pharmazie. 2003. Vol. 58. P. 439–440.
11. Herrero-Martinez J. M., Repolles C., Bosch E., Roses M., Rafols C. Potentiometric Determination of Aqueous Dissociation Constants of Flavonols Sparingly Soluble in Water // Talanta. 2008. Vol. 74. P. 1008–1013.
12. Herrero Martinez J. M., Sanmartin M., Roses M., Bosch E., Rafols C. Determination of Dissociation Constants of Flavonoids by Capillary Electrophoresis // Electrophoresis. 2005. Vol. 28. P. 1886–1895.
13. Topolewski P., Zommer-Urbańska S. Spectrophotometric investigation of protolytic equilibria of rutin // Microchim. Acta. 1989. Vol. 97, № 1–2. P. 75–80.
14. Naseem B., Shah S. W. H., Hasan A., Shah S. S. Interaction of fl avonoids, the naturally occurring antioxidants with different media : A UV–visible spectroscopic study // Spectrochim. Acta. Part A. 2010. Vol. 75. P. 1341–1346.