Образец для цитирования:

Косицына Л. В., Коннова С. А., Галицкая А. А., Федоненко Ю. П., Шувалова Е. П. Влияние липополисахаридов азоспирилл на содержание различных изоформ пероксидазы в корнях проростков пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2014. Т. 14, вып. 2. С. 73-78. DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2014-14-2-73-78


Статья опубликована на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC-BY 4.0).
Рубрика: 
УДК: 
579.835+581.19
Язык публикации: 
русский

Влияние липополисахаридов азоспирилл на содержание различных изоформ пероксидазы в корнях проростков пшеницы

Тип статьи для РИНЦ: 
RAR научная статья
Аннотация

Приведены данные по определению содержания гваяколзависимой и о-фенилензависимой пероксидаз в корнях 2-суточных проростков пшеницы, выращенных в присутствии препаратов ЛПС ассоциативных диазотрофных ризобактерий A. brasilense Sp107 и S17. Показано увеличение активности гваяколовой пероксидазы, вызванное полисахаридами обоих штаммов. Выявлены штаммовые различия в действии ЛПС на содержание кислых и нейтральных фракций о-фенилензависимой пероксидазы.

Литература

1. Перковская Г. Ю., Кравчук Ж. Н., Гроздинский Д. М., Дмитриев А. П. Индукция активных форм кислорода и фитоалексинов в культуре клеток лука (Allium cepa) биогенными элиситорами из гриба Botrytis cinerea //Физиология растений. 2004. Т. 51, № 5. С. 680–685.

2. Dow M., Newman M. A., von Roepenack E. The induction and modulation of plant defence responses by bacterial lipopolysaccharides // Ann. Rev. Phytopathol. 2000. Vol. 38. P. 241‒261.

3. Стадник Г. И., Калашникова Е. Е., Коннова С. А., Игнатов В. В. Роль поверхностных и внеклеточных соединений бактерии Xantomonas campestris в патогенных взаимоотношениях с растениями капусты //Микробиология. 2001. Т. 70, № 2. С. 270–274.

4. Konnova S. A., Makarov O. E., Skvortsov I. M., Ignatov V. V. Isolation, fractionation and some properties of polysaccharides produced in a bound form by Azospirillum brasilense and their possible involvement in Azospirillum – wheat root interaction // FEMS Microbiol. Lett. 1994. Vol. 118, № 2. P. 93–99.

5. Вестфаль О., Янн К. Бактериальные липополисахариды // Методы химии углеводов. М. : Мир, 1967. С. 325‒332.

6. Рубин Б. А., Зеленова И. В. Влияние разных штаммов ВТМ на содержание пигментов и активности железосодержащих ферментов в листьях Nicotiana tabacum L. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. Биология, почвоведение. 1964. № 6. С. 46–50.

7. Викторов С. И. Практикум по физиологии растений /под ред. проф. И. И. Гунара. М. : Колос, 1972. 168 c.

8. Бурханова Г. Ф., Ярулина Л. Г., Максимов И. В. Регуляция хитоолигосахаридами защитных реакций растений пшеницы при инфицировании Bipolaris sorokiniana // Физиология растений. 2007. Т. 54, № 1. С. 119–126.

9. Юсупова З. Р., Ахметова И. Э., Хайруллин Р. М., Максимов И. В. Влияние хитоолигосахаридов на образование перекиси водорода и активность анионных пероксидаз в колеоптилях пшеницы // Физиология растений. 2005. Т. 52, № 2. С. 238–242.

10. Скоупс Р. Методы очистки белков. М. : Мир, 1985. 315 с.

11. Laemmli U. K. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4 // Nature. 1970. Vol. 227. P. 680–685.

12. Игнатов В. В., Коннова О. Н., Бойко А. С., Фомина А. А., Федоненко Ю. П., Коннова С. А. Характеристика состава жирных кислот липидов А липополисахаридов бактерий рода Azospirillum // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2009. Т. 9, вып. 1. С. 36–41.

13. Бойко А. С., Смолькина О. Н., Федоненко Ю. П., Здоровенко Э. Л., Качала В. В., Коннова С. А., Игнатов В. В. Особенности структуры О-полисахаридов азоспирилл серогруппы I // Микробиология. 2010. Т. 79, № 2. С. 219–227.

14. Fedonenko Yu. P., Konnova O. N., Zdorovenko E. L., Konnova S. A., Zatonsky G. V., Shashkov A. S., Ignatov V. V., Knirel Y. A. Structural analysis of the O-polysaccharide from the lipopolysaccharide of Azospirillum brasilense S17 // Carbohydr. Res. 2008. Vol. 343. P. 810–816.

15. Алиева Д. Р., Бабаев Г. Г., Азизов И. В. Активность и изоферментный состав пероксидазы // Вiстн. Днiпропетров. Ун-ту. Бiологiя. Медицина. 2010. Вип. 1, т. 1. С. 16–21.

16. Андреева В. А. Фермент пероксидаза : Участие в защитном механизме растений. М. : Наука, 1988. 128 с.

17. Хайруллин Р. М., Юсупова З. Р., Максимов И. В. Защитные реакции пшеницы при инфицировании грибными патогенами. 1. Взаимодействие анионных пероксидаз пшеницы с хитином и телиоспорами Tilletia caries // Физиология растений. 2000. Т. 47, № 1. С. 108–113.

Полный текст в формате PDF (на русском языке):