пероксидаза

Изучение влияния лектинов азоспирилл на образование перекиси водорода в корнях проростках пшеницы

Показана способность лектинов, выделенных с поверхности
почвенных азотфиксирующих бактерий штамма Azospirillum
brasilense Sp7 и его мутанта по лектиновой активности
Azospirillum brasilense Sp7.2.3, регулировать продукцию переки-
си водорода в корнях проростков пшеницы, связанную с акти-
вацией супероксиддисмутазы, пероксидазы, оксалатоксидазы
и ингибированием активности каталазы. Было показано, что в
корнях проростков пшеницы при воздействии лектинов наибо-

Влияние липополисахаридов азоспирилл на содержание различных изоформ пероксидазы в корнях проростков пшеницы

Приведены данные по определению содержания гваяколзависимой и о-фенилензависимой пероксидаз в корнях 2-суточных проростков пшеницы, выращенных в присутствии препаратов ЛПС ассоциативных диазотрофных ризобактерий A. brasilense Sp107 и S17. Показано увеличение активности гваяколовой пероксидазы, вызванное полисахаридами обоих штаммов. Выявлены штаммовые различия в действии ЛПС на содержание кислых и нейтральных фракций о-фенилензависимой пероксидазы.