бактерии-ассоцианты

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ-АССОЦИАНТОВ ВИШНЁВОЙ ТЛИ (MYZUS CERASI F., 1775) (INSECTA: HOMOPTERA, APHIDIDAE)

Проведено изучение биологических свойств бактерий-ассоциантов вишневой тли (Myzus cerasi F., 1775) на территории Саратовской области. Выделено 39 штаммов бактерий. 66.6% штаммов были способны к использованию глюкозы, 87.0% – фиксировали молекулярный азот, 56.3% – обладали способностью к росту при 10 °С, 92.1% выделенных культур являлись алкалотолерантными и росли при pH10. 

Выявление факторов фитопатогенности у бактерий-ассоциантов некоторых видов тли в Саратовской области

Выявлены факторы фитопатогенности у бактерий-ассоциантов яблонной (Aphis pomi Deg.), смородиновой (Eriosoma ulmi L.), сливоопыленной (Hyalopterus pruni L.), вишнёвой (Myzus cerasi F.), калиновой (Aphis viburni Scop.) тли. Способностью к мацерации растительных тканей обладали 35% штаммов, изолированных из тли, целлюлолитической активностью – 9% штаммов-ассоциантов. Штаммы, обладающие факторами фитопатогенности, чаще выделялись из организмов яблонной (32% от общего количества изолятов), калиновой (31%), вишневой (33%), сливоопылённой (29%) тли.