бактерии-ассоцианты

Biological Properties of Bacteria-assiociants (Myzus cerasi F., 1775) (Insecta: Homoptera, Aphididae)Biological Properties of Bacteria-assiociants (Myzus cerasi F., 1775) (Insecta: Homoptera, Aphididae)

The biological properties of bacteria-assiociants Myzus cerasi F. in territory of the Saratov region weree studied. 39 strains of bacteria were revealed. 66.6% of the strains were able to use glucose, 87.0% – fixed molecular nitrogen, 56.3% – had the ability to grow at 10 °C, 92.1% of the isolated cultures were alkalotolerant and grown at pH10. 

Выявление факторов фитопатогенности у бактерий-ассоциантов некоторых видов тли в Саратовской области

Выявлены факторы фитопатогенности у бактерий-ассоциантов яблонной (Aphis pomi Deg.), смородиновой (Eriosoma ulmi L.), сливоопыленной (Hyalopterus pruni L.), вишнёвой (Myzus cerasi F.), калиновой (Aphis viburni Scop.) тли. Способностью к мацерации растительных тканей обладали 35% штаммов, изолированных из тли, целлюлолитической активностью – 9% штаммов-ассоциантов. Штаммы, обладающие факторами фитопатогенности, чаще выделялись из организмов яблонной (32% от общего количества изолятов), калиновой (31%), вишневой (33%), сливоопылённой (29%) тли.