гематоэнцефалический барьер

Изучение лимфодренажной функции мозга после открытия гематоэнцефалического барьера и во время медикаментозного сна

На самцах половозрелых крыс исследовали активацию функций лимфатической системы мозга (ЛСМ) во время медикаментозного сна и после открытия гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) звуком. Очистительную и дренажную функции ЛСМ изучали по выведению контрастных веществ из мозга в режиме реального времени с применением магнитно-резонансной томографии (МРТ) и оптической когерентной томографии (ОКТ).

Изменение проницаемости гематоэнцефалического барьера при развитии болезни Альцгеймера у мышей

На мышах с инъекционной моделью болезни Альцгеймера оценивали детекцию β-амилоида в тканях мозга с использованием иммуногистохимического и конфокального анализа. Показано, что в экспериментальной группе отмечается скопления токсичного белка у мышей в различных зонах мозга, преимущественно в коре больших полушарий и в гиппокампе (место введения бета-амилоида). Для подтверждения развития болезни были проведены нейрофункциональные тесты.

Изменения проницаемости гематоэнцефалического барьера под воздействием громкого звука

В данной статье впервые рассматривается возможность применения громкого прерывистого звука (100 дБ, 370 Гц, 60 с – звук и 60 с – пауза в течение 2 ч) в качестве неинвазивного метода открытия гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).

Оптимизация фотодинамических эффектов на проницаемость сосудов головного мозга

В экспериментах на здоровых мышах было установлено, что фотодинамическое воздействие (ФЗ) (635 нм с 5-аминолевулиновой кислотой – 5-АЛА) вызывает временное повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) к высокомолекулярным соединениям. Используя различные дозы лазерного излучения (635 нм, 10–40 Дж/см2) и концентрации фотосенсибилизатора 5-АЛА (20 и 80 мг/кг, iv) было установлено, что доза ФЗ (15 Дж/см2) является оптимальной для открытия ГЭБ без серьезных нарушений тканей и сосудов мозга.