глубинное культивирование

Получение и оценка молекулярных свойств альгината, синтезированного при культивировании Azotobacter vinelandii Д-05

Бактериальные альгинаты находят широкое применение в биомедицине в качестве носителей при иммобилизации клеток, ферментов, лекарств. Их функциональные свойства зависят от их мономерного состава и молекулярной массы и варьируют в зависимости от источника и условий культивирования. Установлено, что в качестве эффективного и дешевого источника питания для роста бактерии Azotobacter vinelandii штамм D-05 и получения альгината можно использовать мелассу (отход свеклосахарного производства). Предложено использовать глубинное периодическое культивирование продуцента на средах различного состава.

Изучение действия гриба Lentinus (Panus) Tigrinus на древесные отходы, используемые для получения биокомпозиционных материалов

Проведено глубинное культивирование гриба Lentinus (Panus) tigrinus в средах с древесными отходами – сосновыми и березовыми опилками. Более значительная убыль лигнина и целлюлозы наблюдалась при использовании березовых опилок. Деградация лигнина в обоих случаях выражена больше, чем целлюлозы. Активность лигнолитических ферментов коррелировала с потреблением лигнина. Максимальная активность лакказы отмечена в среде с 3% березовых опилок, Mn-пероксидазы – в среде с 5% субстрата. Получены биокомпозиционные материалы на основе биомодифицированных древесных отходов.