реология

К качеству зерна озимой пшеницы

Под качеством зерна подразумевают совокупность технолого-биохимических, хлебопекарных и пищевых свойств, которая определяет хозяйственную ценность сорта. При выборе исходного материала для селекции учитывается не только генотипический потенциал урожайности и качества зерна, но и степень сохранения их в неблагоприятных условиях среды.

Вязкостные свойства растворов хитозана в гликолевой кислоте

Методами капиллярной и ротационной вискозиметрии исследованы вязкостные свойства растворов хитозана молекулярной массы 700 и 200 кДа в 1.5%-ной гликолевой кислоте в широком диапазоне концентрации полимера и ионной силы среды. Построены концентрационные зависимости числа вязкости. Установлено влияние молекулярной массы хитозана и ионной силы среды, задаваемой введением NaCl, на гидродинамический объем макроцепей и проявление ими полиэлектролитных свойств. Определен размер полииона с практически полностью скомпенсированным зарядом. Проанализированы реограммы сдвиговой вязкости.

Изучение реологических свойств растворов натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы

Реологические характеристики растворов полимеров сказываются не только на процессе их переработки, но и могут оказывать влияние на структуру и свойства получаемых из растворов изделий. Данная работа посвящена изучению реологических свойств водных растворов натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы в воде. Показано, что для изучаемых растворов характерно наличие концентрационной области неструктурированных полуразбавленных растворов без образования сетки зацеплений.

Влияние предшественника на показатели качества зерна яровой мягкой пшеницы

Целью исследования являлось выявление влияния предшественника (пар, озимая пшеница) на выраженность нетрадиционных для селекции показателей качества зерна яровой мягкой пшеницы, таких как время образования теста; стабильность теста; энергия, поглощенная тестом во время замеса; показатель, характеризующий ретроградацию крахмала, полученных на приборе Миксолаб.

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ РАСТВОРОВ ХИТОЗАНА

Исследованы реологические, электрохимические и поверхност-
ные свойства растворов хитозана в уксусной кислоте в зависи-
мости от молекулярной массы образца, концентрации полимера
и уксусной кислоты в растворе. Обнаружено изменение вязкости,
степени структурирования и характера кривых течения раство-
ров при выдерживании их во времени. На стабильность вязкост-
ных свойств существенное влияние оказывают концентрация и
молекулярная масса полимера, ионная сила раствора. Поверх-
ностное натяжение и электропроводность растворов во времени