Россия

Особенности стрессовых сигналов водных жесткокрылых Berosus frontifoveatus Kuwert, 1888 и Berosus spinosus Steven, 1808 (Coleoptera: Hydrophilidae)

Изучение акустических сигналов разных представителей насекомых, и в частности жесткокрылых, имеет давнюю историю. В русскоязычной литературе достаточно широко известны систематические, фаунистические и экологические работы по водным жукам, включая таковые по семейству Hydrophilidae, однако работы по биоакустике этой группы жесткокрылых достаточно редки. Целью нашего исследования было изучить стрессовые сигналы двух видов Hydrophilidae – Berosus frontifoveatus Kuwert, 1888 и Berosus spinosus Steven, 1808.

Краевой эффект видового состава молей-чехлоносок (Lepidoptera, Coleophoridae) в лесостепных экотонах Поволжья

В ходе исследований фауны чехлоносок юго-восточной части Европейской России в её лесостепной и степной ландшафтных зонах на территории Поволжья в 1990–2016 гг. было отмечено высокое видовое богатство и неоднородность таксономической структуры молей-чехлоносок в пограничных лесных и степных ценозах на границе с лесостепью. Было установлено обитание 172 видов молей-чехлоносок из 49 родов и их биотопическая приуроченность в исследованных ландшафтах.

Новые данные по фауне ручейников (Insecta: Trichoptera) Мордовии

В статье приведено 14 видов ручейников (Insecta: Trichoptera) рек Суры и Мокша с территории Мордовии – впервые для респуб лики. Общее число известных видов в настоящее время – 39, что представляет небольшую часть существующей фауны ручейников региона исследований. Делается вывод, что состав фаун рек Сура и Мокша отличаются между собой, в их комплексы входят как широко распространенные в Европе виды, так и локально встречающиеся на территории России (Ceraclea albimacula, Hydropsyche bulgaromanorum, Lenarchus bicornis).

К изучению рода Alchemilla L. (Rosaceae) в Пензенской области

В результате критического изучения рода Alchemilla в Пензен- ской области (Россия) выявлено 37 видов: A. acutiloba Opiz, A. atrifolia Zаmelis, A. baltica G. Sam. ex Juz., A. breviloba H. Lindb., A. cheirochlora Juz., А. conglobata H. Lindb., А. cymatophylla Juz., А. decalvans Juz., А. exilis Juz., А. glabricaulis H. Lindb., А. hebescens Juz., A. heptagona Juz., A. hians Juz., А. hirsuticaulis H. Lindb., A. homoeophylla Juz., А. leiophylla Juz., А. lessingiana Juz., А. lindbergiana Juz., A. litwinowii Juz., A. macrescens Juz., А. micans Buser, A. mininzonii Czkalov, А. monticola Opiz, А.

Виды наземных беспозвоночных, рекомендуемые для внесения в новое издание Красной книги Саратовской области

В статье приведены данные о редких и исчезающих видах наземных групп беспозвоночных рекомендуемые для внесения в третье издание Красной книги Саратовской области (КК СО). Перечислены также виды, которые следует вывести из перечня охраняемых по ряду сложившихся причин. Приведены основные публикации за истекшие 10 лет с момента выхода второго издания КК СО по динамике численности и распространению охраняемых видов на территории области.

К фауне пауков (Arachnida: Aranei). Новые и интересные находки из Ульяновской области

Для Ульяновской области приведен список 11 видов пауков, из которых 8 – новые для Поволжья, 2 вида – Alopecosa psammophila Buchar, 2001 и Zelotes potanini Schenkel, 1963 – впервые отмечены для европейской части России и 1 вид – Agelena orientalis C. L. Koch, 1837 – новый для фауны России.