сорбция

Глауконит как сорбент 4-нитрофенола

Исследована сорбционная способность глауконита Саратовской области (Белозерское месторождение) по отношению к 4-нитрофенолу (4-НФ). Оценено влияние глауконита на рН и состояние 4-нитрофенола в растворе. Показано, что глауконит увеличивает pH водных сред до 8 и смещает равновесие в сторону образования аци-формы 4-НФ. Установлены условия сорбции 4-НФ глауконитом: время сорбции 20 мин, масса сорбента (0,50–1,0) г. Получена изотерма сорбции 4-НФ глауконитом с учетом кинетики установления равновесия. Дана её интерпретация с применением уравнений Ленгмюра и Фрейндлиха.

Антибактериальные свойства биологически активного композита на основе глауконита

Глауконит является природным алюмосиликатом, доступным, дешевым материалом, проявляет хорошие сорбционные свойства, имеет перспективу применения в строительстве, экологии, медицине, косметологии, животноводстве, птицеводстве, сельском хозяйстве и др. Актуальной задачей является изучение сорбционной активности глауконита Белоозерского месторождения Саратовской области по отношению к биологически активным веществам для создания антимикробных композитов. В работе определен элементный состав и морфология поверхности зерен глауконита.

Адсорбция органических реагентов природным бентонитом, модифицированным полигидроксокомплексами алюминия и железа (III)

Получены эффективные наноструктурные сорбенты на основе природного бентонита, модифицированного полигидроксокатионами алюминия и железа(III). Изучен элементный состав полученных сорбентов. Для исследуемых образцов сорбентов была определена площадь удельной поверхности. Показано, что модифицированные сорбенты на основе природного бентонита являются наноструктурными объектами. Методом ИК-спектроскопии установлено, что модифицирование природного бентонита приводит к изменению его структурных свойств.

Синтез магнитных сорбентов на основе наночастиц магнетита и гуминовых кислот и их применение для сорбции фенольных экотоксикантов

Методом гидротермального синтеза получены наночастицы Fe3O4 , поверхность которых была покрыта гуминовыми кислотами, выделенными из чернозема, сапропеля, торфа и бурого угля. Свойства полученных сорбентов изучали с применением ИК-спектроскопии, сканирующей и просвечивающей микроскопии, намагниченность насыщения устанавливали с применением вибрационного магнетометра. Максимальное содержание азотсодержащих групп установлено в гуминовых кислотах, полученных из сапропеля, минимальное - из бурого угля. Сорбционные свойства данных полимеров проверяли по отношению к 12 разным фенолам.

ИЗУЧЕНИЕ СОРБЦИИ МЕТИЛЕНОВОГО СИНЕГО ГЛАУКОНИТОМ

Исследованы сорбционные свойства природного минерала глауконита по отношению к метиленовому синему, получен композит и определена его антибактериальная активность в отношении штамма Staphylococcus aureus FDA 209P. Обогащенная фракция глауконита получена методом магнитной сепарации. С помощью сканирующей электронной микроскопии изучена морфология его поверхности, а методом энергодисперсионного микроанализа и рентгенофлюориметрии – элементный состав. Методом Брюнера–Эммета–Теллера установлена текстура глауконита.

Концентрирование пищевых азокрасителей Е110 и Е124 на наночастицах магнетита, модифицированных ЦТАБ

На примере двух пищевых азокрасителей предложена технология их сорбции и концентрирования на наночастицах магнетита, модифицированных катионами цетилтриметиламмония. Изучено влияние pH раствора, времени перемешивания, массы сорбента и концентрации азокрасителей на их сорбцию, найдены оптимальные условия их извлечения. Установлено, что оптимальным для сорбции является рН 5. Найдены условия количественного (95–99%) извлечения указанных красителей.

Конкурентная сорбция K+ в присутствии Na+ бычьим сывороточным альбумином и гемоглобином

Показано избирательное накопление одновалентных катионов K+, Na+, Rb+, Cs+ белками альбумином и гемоглобином. Установлена предпочтительная сорбция калия в присутствии натрия исследуемыми белками. Показано, что с ростом концентрации натрия в составе водных растворов белков возрастает количество связанного белками калия. Результаты исследований сорбции ионов калия в присутствии ионов натрия при различных концентрациях их солей хлоридов бычьим сывороточным альбумином и гемоглобином совпадают с аналогичными результатами, наблюдаемыми в исследованиях на живых мышечных клетках.

Сорбционно-флуориметрическое определение энрофлоксацина с применением наночастиц магнетита, модифицированных полиэтиленимином

Предложена технология модификации поверхности наночастиц магнетита полиэтиленимином. Методом просвечивающей микроскопии определены размеры наночастиц. Изучено влияние pH раствора, времени перемешивания, концентрации сорбента и антибиотика на сорбцию энрофлоксацина (ЭФ) и найдены оптимальные условия его извлечения. Изучена сорбция ЭФ из плазмозаменяющего средства и показано, что в использованных условиях сорбция составляет 78%, а десорбция из смеси этанол–додецилсульфат натрия – 95%.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДИСПЕРСНОГО КРЕМНЕЗЁМА-ОПОКИ

Исследована кинетика ионного обмена ионов Co2+ и Cu2+ на Na-
форме дисперсного кремнезёма-опоки. Рассчитанные значения
константы скорости адсорбции металлов на опоке и внешне- и
внутридиффузионный механизмы в зависимости от концентра-
ции исходного раствора и размера зерна сорбента показали,
что механизм лимитирующей стадии зависит от концентрации
исходного раствора и размера зерна сорбента. Найдено, что
эффективный коэффициент диффузии линейно зависит от ра-