Search articles

This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).

Вискозиметрические свойства растворов хитозана в уксусной кислоте и натрий-ацетатном буфере

The viscosity properties of diluted chitosan solutions in 2% and 70% acetic acid and sodium acetate buffer (1.9% CH3COOH + 1.6% СН3СООNа) within 25–70°C were studied. Concentra- tion dependences of the viscosity number were plotted. Intrinsic viscosities, Huggins’ constants and the temperature coefficients of viscosity were estimated. The intrinsic viscosity of solutions of this aminopolysaccharide in acetic acid has been found to be significantly higher than that in acetate buffer.

Влияние второго лиганда и мицелл ПАВ на эффективность переноса энергии в комплексе тербия (III) с охратоксином А

Показано, что охратоксин А образует в водных и мицеллярных растворах ПАВ с ионами европия (III) и тербия (III) комплексные соединения с переносом энергии, которые могут быть использованы в качестве аналитической формы для флуориметрического определения микотоксина.

Корреляционный анализ констант диссоциации некоторых гидроксибензойных кислот

Изучена геометрия и электронное строение молекул гидроксибензойных, в частности замещенных салициловых кислот, различными квантово-химическими методами. Найдена корреляция между энергией депротонирования и константой диссоциации карбоксильной группы для исследованных соединений.

Структурно-динамические модели и спектроскопическая идентификация флавоноидов

В рамках метода функционала плотности на основании модельных квантовохимических расчетов параметров адиабатического потенциала флавонола, хризина, апигенина и лютеолина предложена интерпретация колебательных спектров возможных конформеров соединений. Выявлены признаки их спектроскопической идентификации.

Фазовые равновесия и критические явления в тройной системе иодид калия – вода – пиридин

Визуально-политермическим методом изучены фазовые равновесия и критические явдения в тройной системе иодид калия–вода–пиридин в интервале 60–145°С. Определены температура образования критической ноды монотектического состояния (132.8°С) и составы растворов, соответствующие критическим точкам растворимости при различных температурах. Построены изотермические фазовые диаграммы системы и рассчитаны коэффициенты распределения пиридина между водной и органической фазами монотектического состояния при различных температурах.

Влияние ингибиторов ряда тетразолов на коррозионно-электрохимическое поведение стали в фосфорнокислых растворах

Изучено влияние на процесс анодного растворения стали марки Ст3 в фосфорнокислых растворах следующих ингибиторов: ФТХ1 – 9-фенил-5,6,7,8-тетрагидротетразоло[5,1-b]хиназолина, ФЦП3 – 10-фенилтетразоло[5,1-b] циклогепта[d] пири мидина, ФЦД6 – 10-фенил тетразоло[5,1-b]циклогепта[d]-4,10-ди гидро пиримидина. Показано, что данные ингибиторы относятся к ингибиторам анодного типа (тормозят процесс анодного растворения металла и не оказывают влияния на катодный процесс выделения водорода).

Способы получения гидрофобных сорбентов из природных материалов

Натуральный горючий сланец был подвергнут термической обработке для получения газообразного углеводородного продукта. Разработаны два способа гидрофобизации за счет обогащения углеводородной фракции горючего сланца Коцебинского месторождения природных сорбентов (бентонита, глауконита и др.). После обработки материалы проверялись на гидрофобность.

Влияние окислителя на кинетику процесса гелеобразования растительного масла для восстановления заводненных кабелей связи

Найден состав новых гидрофобных заполнителей на основе доступного растительного масла, предназначенного для восстановления повреждённых кабелей связи с полиэтиленовой изоляцией медных жил и полиэтиленовой оболочкой типа ТПП. Определены эксплуатационные параметры, такие как условная вязкость, диэлектрические показатели, химическая инертность заполнителей к компонентам кабеля.

Получение новых видов асфальтосмолистых олигомеров для применения в качестве изоляционных материалов в системе магистральных газонефтепроводов

Проведен сравнительный анализ существующих изоляционных материалов для магистральных газонефтепроводов. Осуществлен лабораторный синтез применяемых в настоящее время изоляционных мастик на основе асфальтосмолистых олигомеров. На их базе получены новые виды мастик, превосходящие существующие аналоги по выходу продукта и основным характеристикам, а также имеющие более низкую себестоимость.

Рентгенофлуоресцентный анализ систем серебро–кадмий и никель–кобальт хемометрическими алгоритмами метода независимых компонент

Качественный и количественный анализ химических веществ и их смесей является основной задачей химика-аналитика, при этом одним из методов, пригодным для решения поставленных задач, является спектроскопия в различных областях. Благодаря своим преимуществам (экспрессность, доступность методик анализа и приборов, их относительно невысокая стоимость) спектроскопический анализ находит широкое применение.

Превращения н-гексана и стабильного гидрогенизата на поверхности высокомодульных цеолитных систем

Исследованы превращения н-гексана и стабильного гидрогенизата (температура кипения 85–180 °С) в интервале температур 250–500 °С. Установлено, что процесс превращения н-гексана включает в себя реакции крекинга, изомеризации и ароматизации. Направление химических превращений зависит от параметров активации и условий протекания процесса. Конверсия стабильного гидрогенизата позволяет получать высокооктановые компоненты топлива.

Превращения азолоцикланодигидропиримидинов под действием окислителей

Выявлены направления окисления азолоцикланодигидропиримидинов в зависимости от строения субстрата (размер алициклического фрагмента, наличие илиденового фрагмента) под действием различных окислителей.

Диффузия цефазолина через мембраны кожи человека

Кожа является основным покровом тела, она выполняет множество важнейших функций в жизнедеятельности человека. Массоперенос лекарств через кожу происходит через поры потовых и сальных желез. Изучали мембранный перенос цефалоспоринового антибиотика первого поколения – цефазолина. Его молекулярные размеры соизмеримы с размером пор кожной мембраны. Наблюдается высокое значение коэффициентов диффузии (10-5 – 10-6 см2/с), что говорит о «течении» вещества через поры мембраны. С ростом температуры проницаемость кожной мембраны понижается.

Особенности образования акрилатных латексов при эмульсионной полимеризации в отсутствие эмульгатора

Эмульсионная полимеризация алкилакрилатов и их сополимеризация с некоторыми водорастворимыми мономерами (метакриловая кислота, акрилонитрил) в отсутствие эмульгатора исследованы дилатометрическим методом и методом спектра мутности. Показана возможность синтеза стабильных полимерных дисперсий в специально подобранных условиях по температуре, концентрации инициатора (персульфат аммония), наличию и природе сомономеров.

Структуры ядро–оболочка и полиэлектролитные капсулы с иммобилизованными кислотно-основными индикаторами

Исследована возможность включения кислотно-основных индикаторов (лакмуса, бромтимолового синего (БТС) и метилового красного (МК)) в структуры «ядро–оболочка», а также в микрокапсулы, сформированные методом полиионной сборки на основе ядер карбоната кальция и гидроксиапатита. Оценено влияние способа иммобилизации индикаторов (сорбция молекул на «ядрах», включение в полиэлектролитные (ПЭ) слои, инкапсулирование в полой ПЭ капсуле) и различных факторов на эффективность связывания.

Золь-гель материалы с наночастицами серебра для одновременного концентрирования и определения веществ методом гигантского комбинационного рассеяния света

Получены и исследованы новые золь-гель (З-Г) материалы на основе тетраэтоксисилана (ТЭОС), содержащие наночастицы серебра. З-Г синтез проводили одновременно с восстановлением ионов серебра (I) с целью стабилизации образующихся наночастиц металла силикатной «сеткой» геля. Изучено влияние концентрации катионов серебра, а также природы и концентрации восстановителя на свойства образующихся материалов. З-Г процесс изучали методами динамического рассеяния света и вискозиметрии.

Реакция Манниха в ряду замещенных 4-гидрокси-2н-(пирон)хромен-2-онов

Впервые получены основания Манниха – 4-гидрокси-3-диметиламинометил-6-метилпиран-2-он, -2Н-хромен-2-он, -3-оксо-1,3-ди-фенилпропилхромен-2-он солянокислые, 4-гидрокси-3-(2-пи перидометил-3-оксо-1,3-дифенилпропил)хромен-2-он, – удобные суб страты для синтеза гетероспиранов. Найдено, что в условиях реакции Манниха в присутствии минеральных кислот возникает 3,3’-метилен-бис-(4-гидрокси-2Н-хромен-2-он), известный как медицинский препарат дикумарол антикоагулянтного действия.

Синтез, пути образования и изомеризация тетразолохиназолинов

Трехкомпонентной циклоконденсацией (альдегид-кетон-амино-азол) получены в качестве мажорных продуктов тетразолохиназолины с линейным сочленением колец с примесью изомеров углового строения. Изучены возможные пути образования тетразолохиназолинов. Строение полученных соединений установлено с помощью ЯМР 1Н и 13С спектроскопии.

О возможности использования полимерно-битумных вяжущих на основе асфальтов в дорожном строительстве

Получены асфальтосмолистые олигомеры из отходов нефтехимических производств (асфальтов). Из полученных продуктов методом компаундирования с битумом получены полимер-битумные вяжущие (ПБВ), определены их физико-механические характеристики по методам испытаний (для полимерно-битумных вяжущих) с целью применения их в дорожном строительстве.

Совместное определение кофеина, аспартама и сахарина в газированных напитках методами ЯМР 1H и УФ-спектроскопии с автомодельным разделением кривых

Разработаны простые и надежные методики анализа смесей кофеина, сахарина и аспартама, основанные на УФ и ЯМР 1Н спектроскопии. Метод ЯМР 1Н спектроскопии использован для проведения скрининг-анализа образцов газированных напитков различных марок. Альтернативный метод, основанный на сочетании электронной спектроскопии и хемометрического метода независимых компонент, также применен для экспрессного и надежного определения компонентов газированных напитков без их предварительного разделения.

Pages